18.02.2014

Сравнение защищенных Android-смартфонов Rivotek RT-550 и Ginzzu RS9 Dual

Противоударные и пылевлагозащищенные смартфоны – это тренд, который в последние годы неуклонно набирает популярность.  Сплав удобства и надежности – так можно охарактеризовать тандем, который стал возможен благодаря успешному сочетанию современных программных возможностей и испытанных технологий производства защищенных устройств.

Сегодня мы будем сравнивать две мобильные новинки – защищенные смартфоны Rivotek RT-550 и Ginzzu RS9 Dual. Эти устройства связаны общим предназначением и достаточно близки по характеристикам, поэтому сравнение будет вполне корректным. Rivotek RT-550 сравнительно недавно появился на российском рынке, но уже обрел определенную популярность среди любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха. В то же время, Ginzzu RS9 Dual – более новый аппарат и его пока невозможно найти в открытой продаже в России, но у нас была возможность познакомиться с ним поближе.

Сразу отметим, что ни один из этих аппаратов не смог бы потягаться с современными флагманами ни частотой процессора, ни объемом оперативной памяти, ни качеством матрицы экрана. Но это совершенно не важно, потому что перед нами одни из самых защищенных Android-смартфонов, доступных в среднем ценовом сегменте.


Аппараты отличаются повышенной ударопрочностью и высоким уровнем пылевлагозащиты, соответствующим международному сертификату IP67. Сертификат гарантирует, что устройство полностью защищено от пыли и может некоторое время находиться под водой без потери работоспособности.

Таблица характеристик

 

Rivotek RT-550

Ginzzu RS9 Dual

Кол-во слотов для SIM-карт

2

2

Стандарты сотовой связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц
EDGE, HSPA
WCDMA 850/1900/2100 МГц

GSM 850/900/1800/1900 МГц 
EDGE, HSPA
WCDMA 850/1900/2100 МГц

Операционная система

Android 4.0.4

Android 4.2.1

Модель процессора

MediaTek MTK6577 

MediaTek MTK6589 

Кол-во ядер

2

4

Частота процессора

1 ГГц

1,2 ГГц

Оперативная память

1 ГБ

1 ГБ

Встроенная память

4 ГБ

4 ГБ

Карты памяти

Micro SD до 32 ГБ

Micro SD до 32 ГБ

Экран

TFT (4,3”), 800х480, стекло Gorilla Glass

TFT (4”), 854x480, стекло Gorilla Glass

Камера

Тыловая: 8 Мпикс, со вспышкой
Фронтальная: 0,3 Мпикс

Тыловая: 8 Мпикс, со вспышкой
Фронтальная: 1,3 Мпикс

Режим УКВ-рации

есть, 446 МГц, 8 каналов

нет

Функции беспроводной связи

Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g

Режим модема

есть

есть

Емкость аккумулятора

3800 мА*ч

2800 мА*ч

Размеры

154х73,5х25 мм

140x76,5x18 мм

Вес

340 г

230 г

Степень защиты

IP67

IP67

Усиленные корпуса делают эти телефоны достаточно массивными: электронная начинка скрыта под толстой прорезиненной обшивкой с дополнительными ребрами жесткости, а все важные элементы закрываются тугими заглушками.


Обшивка накрывает и торцевые кнопки. У Rivotek RT-550 они довольно крупные, нажимаются мягко и без усилия. А вот с Ginzzu RS9 Dual работать куда тяжелее: кнопки мелкие и чрезмерно упругие, поэтому использовать их трудно и совершенно неудобно.
Задняя крышка у обоих смартфонов, для надежности, плотно закреплена винтами: у Ginzzu RS9 Dual – двумя, а у Rivotek RT-550 – и вовсе шестью. При этом модель от Rivotek толще, чем Ginzzu на целых 7 мм (см. таблицу). Впрочем, дело тут не только в защите: аккумулятор RT-550 куда мощнее, чем у конкурента: его емкость составляет 3800 мА*ч, в то время как у RS9 Dual – лишь 2800 мА*ч.

Экраны смартфонов защищены устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass, а их характеристики настолько похожи, что здесь трудно выделить победителя. Оба устройства выдают сочную и яркую картинку с хорошей контрастностью и отличными углами обзора. А вот сенсорная матрица RT-550 оказалась более отзывчивой при свайпах, да и на нажатия реагировала четче.


Кстати, интерфейс Rivotek RT-550 тоже работал более плавно, нежели графическая оболочка Ginzzu, которая изредка подтормаживала. Учитывая, что на обоих телефонах установлена «чистая» версия Android, вероятнее всего, проблема все же в аппаратной, а не в программной части. И это при том, что с технической точки зрения устройства можно назвать «родными братьями». Смартфоны располагают одинаковым объемом оперативной памяти и работают на базе близких по возможностям процессоров MediaTek, частота у которых отличается лишь на 200 МГц.

Стоит упомянуть, что оба аппарата могут работать одновременно с  двумя SIM-картами и в каждом из них предусмотрена функция SOS, которая позволяет нажатием одной кнопки совершить экстренный звонок по списку заранее сохраненных номеров.
Также, устройства располагают полным набором возможностей для беспроводной связи и навигации: GPS, Wi-Fi, Bluetooth – впрочем, здесь все достаточно стандартно. Зато, в сравнении с Ginzzu, да и практически с любым другим смартфоном, у Rivotek RT-550 есть уникальное преимущество – это режим рации. Телефон можно использовать в качестве полноценной ультракоротковолновой рации, которая работает в гражданском диапазоне 446 МГц и может использовать для связи до 8 отдельных каналов. В комплекте с устройством идет внешняя антенна, которая включается в специальное гнездо – кстати, тоже защищенное от воды. Согласитесь, это неплохое решение для использования в походе или на рыбалке: очень неплохо работает на небольших расстояниях, да и экономия денег на мобильной связи (тем более в роуминге) очевидна.

Напоследок – об операционной системе. Как уже было упомянуто, испытуемые телефоны не используют никаких оболочек поверх Android, однако здесь есть все, что может понадобиться рядовому пользователю. Мобильная «ось» предоставляет удобный интуитивно понятный интерфейс и стандартный набор приложений, которого достаточно для большинства повседневных задач. Ну а онлайновая служба Google Play дает возможность дополнительно устанавливать любые приложения и игры, да и проблем с производительностью  возникнуть не должно – благо начинка у аппаратов на хорошем уровне.

***
Смартфоны Rivotek RT-550 и Ginzzu RS9 Dual – во многом близкие, но, в то же время, совершенно разные устройства. Так, Rivotek, на наш взгляд, чуть лучше приспособлен к походным условиям, чем более субтильный Ginzzu RS9. Здесь вам и более мощный аккумулятор, и возможность использовать аппарат в качестве рации. Да и кнопки на корпусе продуманы куда лучше в плане походного применения: они отлично нажимаются даже в перчатках, когда на RS9 их и голыми руками-то не всегда удается нажать. Тем не менее, продукт Ginzzu, хоть и проигрывает по функциональности,  также не лишен плюсов – он тоньше и легче своего конкурента. Ну а выбор, как всегда, остается за потребителем.


Возврат к списку